Аят из суры «Юсуф» Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху…»

Всевышний Аллах говорит в суре «Юсуф» аят 108: 

﴿ قُلْ هَذِهِ سَبِيلِي أَدْعُو إِلَى اللَّهِ عَلَى بَصِيرَةٍ أَنَا وَمَنِ اتَّبَعَنِي وَسُبْحَانَ اللَّهِ وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِينَ﴾

Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников».

Всевышний Аллах упомянул в этом аяте путь посланников и его последователей, а это — призыв к свидетельству «Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха». Этот призыв основывается на знании, то есть на знании того, к чему призывают. 

Все это указывает на обязательность призыва к свидетельству единобожия.

Пользы, извлекаемые из этого аята: 

  1. Указание на то, что призыв к свидетельству единобожия является путем Посланника, да благословит и приветствует его Аллах, и его последователей. 
  2. Указание на то, что призывающий должен знать то, к чему он призывает и должен знать то, что запрещает.
  3. Указание на необходимость искренности в призыве, то есть, чтобы у призывающего не было никакой цели, кроме лицезрения Лика Всевышнего Аллаха. Чтобы целью его не было имущество или власть, похвала людей, а так же, чтобы его призыв не был призывом к какой-либо партии или течению. 
  4. Указание на обязательность условия наличия знания в призыве, которое строится на следовании за последователями Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, осуществлявших призыв на основе знания и твердого убеждения.
  5. Указание на красоту таухида, так как это является очищением Всевышнего Аллаха.
  6. Указание на отвратительность ширка, так как он является унижением Всевышнего Аллаха.
  7. Указание на обязательность отстранения мусульманина от многобожников и полной непричастности к ним, и указание на недостаточность для исповедания единобожия слов «Я не совершаю многобожие (ширк)».