Аят из суры «аз-Зарийат»: «Я сотворил джиннов и людей...»

Что Ислам говорит об астрологии

В «ас-Сахихе» аль-Бухари, да смилуется над ним Аллах, приводится следующий хадис:

«Катада, да будет доволен им Аллах, сказал: „Аллах создал эти звёзды, только по трем причинам: чтобы украсить ими небо, чтобы сбивать ими шайтанов, а также чтобы они служили ориентирами для путников. Тот же, кто убежден в том, что они (созданы) еще для чего-то иного, ошибся, лишился своего удела (в религии) и взвалил на себя то, о чем у него нет знаний“» 614).

(Бухари (в форме му’алякъ)

Астрология имеет запретную сторону со стороны исламского вероучения, а это то, что занимающиеся ей люди заявляют о знании ими скрытого, что является присущим только Аллаху качеством. Астрологи заявляют, что узнают сокровенное по движению звезд. Все это противоречит единобожию. И поэтому шейх, да смилуется над ним Аллах, составил эту главу для того, чтобы разъяснить, что является дозволенным, а что — запретным, для того, чтобы мусульмане были просвещены в этом вопросе.

Астрология — это лженаука, в которой изучают влияние положения звезд и планет на события на земле и на судьбы людей. Она именуется как «ильму таъсир» — т.е. (дословно) «знание следов».

В этом предании дано разъяснение мудрости создания звезд, как об этом в своей Книге упомянул Всевышний Аллах, и опровержение тем людям, которые утверждают, что в создании звезд есть какая-та иная мудрость.

Пользы, извлекаемые из этого предания:

  1. Указание на мудрость в создании звезд, как об этом сказано в Коране.
  2. Указание на опровержение тем, кто утверждает, что в создании звезд есть иная мудрость, помимо той, о которой Аллах упомянул в Коране.
  3. Указание на то, что нужно обязательно опираться на Коран для того, чтобы разъяснить, где истина, а где ложь.
  4. Указание на то, что тот, кто ищет прямой путь где-то, кроме Корана и Сунны, тот лишился правильности, растратил свое время, и возложил на себя то, на что у него нет мощи для достижения своей цели.