Указание на достоинство терпения к предопределению Аллаха

Всевышний Аллах сказал: 

﴿مَا أَصَابَ مِنْ مُصِيبَةٍ إِلا بِإِذْنِ اللَّهِ وَمَنْ يُؤْمِنْ بِاللَّهِ يَهْدِ قَلْبَهُ وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ﴾

«Сердце того, кто уверовал в Аллаха, Он наставляет на прямой путь. Аллах знает о всякой вещи» сура «ат-Тагъабун», аят 11

Алькъама, да смилуется над ним Аллах,  в отношении данного аята сказал: «Это сказано в отношении того человека, который когда его постигает несчастье, знает, что это происходит по воле Аллаха, и поэтому бывает доволен и покоряется»». 

Алькъама – это Алькъама ибн Къайс ибн Абдуллах ибн Алькъама, родился во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, один из больших ученых-табиинов. Являлся надежным передатчиком. Умер в 60 году хиджры. 

Обязательность проявления терпения к предопределению Аллаха и указать на запрет проявления недовольства в отношении него, так как это противоречит полноте единобожия. 

В этом аяте говорится о достоинстве терпения к предопределению Аллаха, свят Он и возвышен, которое приносит боль.

Пользы, извлекаемые из этого аята:

  1. Указание на достоинство терпения к предопределению Аллаха, которое приносит боль, например, каких-то несчастий.
  2. Указание на то, что дела являются частью веры.
  3. Указание на то, что терпение является причиной для того, чтобы Аллах направил сердце человека на прямой путь. 
  4. Указание на то, что прямой путь является вознаграждением терпеливым.