Указание на то, что не дозволено просить у кого-либо то, на что мощен только Аллах

Абу Хурайра рассказывал: «Когда Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, было ниспослано откровение:«Предостереги своих ближайших родственников» (сура «аш-Шуара», аят 214), — он встал и сказал: О курейшиты! Покупайте души свои, ибо я ничем не избавлю вас от Аллаха! О ‘Аббас ибн ‘Абд аль-Мутталиб, я ничем не избавлю тебя от Аллаха! О Сафийа, тетя Посланника Аллаха! Я ничем не избавлю тебя от Аллаха! О Фатима, дочь Мухаммада! Проси из моего имущества, сколько захочешь, но я ничем не избавлю тебя от Аллаха!» Бухари 2753, Муслим 206, ат-Тирмизи 3184

Абу Хурайра. Некоторые ученые-биографы сказали, что более правильно то, что его звали Абдур-Рахман ибн Сахр из племени даус. Он был из числа известных и почетных сподвижников, знал наизусть много хадисов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, был ученым. Он передал больше пяти тысяч хадисов. Умер либо в 57, либо в 58, либо в 59 году хиджры.

В этом хадисе содержится указание на то, что недозволено взывать к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, не говоря уже о ком-то другом. И недозволено просить у кого-либо то, на что мощен только Всевышний Аллах, Свят Он и Пречист. Поэтому в этом хадисе содержится опровержение тем, кто поклоняется могилам, которые в тяжелых ситуациях прибегают к мертвым, чтобы те избавили их от каких-то печалей и исполнили их нужды.

Пользы, извлекаемые из этого хадиса:

  1. Указание на опровержение тем, кто поклоняется пророкам и праведникам, а также тем, кто связывает свои сердца с созданиями в исполнении каких-то нужд, над чем мощен только Всевышний Аллах, Свят Он и Пречист.
  2. Указание на то, что недозволено просить у раба (Аллаха) ничего, кроме того, что ему под силу.
  3. Указание на то, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спешил выполнять приказы Аллаха и доносить Его послание.
  4. Указание на то, что человеку не поможет от наказания Аллаха ничего, кроме веры и праведных дел: ни его положение, ни знатность, ни родственные отношения, и ни что другое.
  5. Указание на то, что ближе к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, те, кто подчиняется ему и кто следует его пути, будь то его близкие или кто-то другой.
  6. Указание на то, что даже родственные связи с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, не принесут человеку никакой пользы, если они не будут сопровождаться верой, праведными делами и правильным вероубеждением.