Указание на то, что следует всегда хорошо думать об Аллахе

Сообщается со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если Аллах желает добра Своему рабу, то Он ускоряет его наказание в мирской жизни. Если же Всевышний желает зла для Своего раба, то Он воздерживается от наказания за совершённый им грех до наступления дня Воскресения» ат-Тирмизи, 2398, Ахмад 87/4, Хаким 349/1

В этом хадисе побуждение к проявлению терпения при несчастьях и довольствия предопределением Аллаха, так как это приносит пользу самому рабу.

Пользы, извлекаемые из этого хадиса: 

  1. Указание на  то, что одним из признаков желания Аллахом добра Своему рабу является то, что Он ускоряет наказание за его грехи уже на этом свете.
  2. Указание на то, что одним из признаков желания Аллахом зла Своему рабу является то, что Он не наказывает раба в этом мире, пока не накажет его в Судный день. 
  3. Указание на необходимость страха от постоянного здравствования, так как это может стать причиной несчастий (в Судный день). 
  4. Указание на то, что  следует всегда хорошо думать об Аллахе и проявлять надежду на Его милость в том, что Он предопределяет нам из неприятностей.
  5. Указание на то, что иногда человеку бывает что-то ненавистным, а в этом есть добро для него, или человек может любить что-то, а в этом есть зло для него. 
  6. Указание к побуждению проявлять терпение при несчастьях и трудностях.