Хадис от Итбана ибн Малика о важности искренности в единобожии

Хадис от Итбана ибн Малика о важности искренности в единобожии

«Хадис от Итбана ибн Малика, да будет доволен им Всевышний Аллах, который передал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах сделал запретным Огню того, кто скажет: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха», — желая этим Лика Аллаха»»» (Ахмад 44/4, аль-Бухари 425, Муслим 33).

Итбан ибн Малик ибн Амр ибн Иджлян аль-Ансари из рода салим ибн ауф, известный сподвижник, умер при правлении халифа Муавии, да будет доволен ими Аллах.

В этом хадисе явное указание на достоинство таухида и на то, что он гарантирует тому, кто умрет на нем, спасение от Огня. То есть таухид является причиной защиты от Огня, а так же искуплением грехов. 

Пользы, извлекаемые из этого хадиса:

  1. Указание на достоинство таухида и на то, что он является спасением от Огня и искуплением пригрешений.
  2. Указание на то, что для утверждения веры недостаточно простого произношения свидетельства без убежденности сердцем, как это соответствовало положению лицемеров (мунафиков).
  3. Указание на то, что недостаточно убежденности сердцем без произношения свидетельства веры, как это сответствовало положению Фараона.
  4. Указание на запретность Огню тех людей, которые придерживаются полного единобожия. 
  5. Указание на то, что дела не помогут человеку, если его свидетельство не будет ради Лика Аллаха, а сами дела не будут соответствовать  Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
  6. Указание на то, что тому, кто свидетельствует, что нет никакого божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, но вместе с тем поклоняется не Всевышнему Аллаху, это свидетельство не поможет. Например, тем, кто свидетельствуя, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, поклоняются могилам, взывают  с просьбами к умершим и приближаются к ним различными видами поклонения. 
  7. Указание на подтверждение того, что Всевышний Аллах обладает таким атрибутом как Лик, который    соответствует Его величию.