Хадис Му’аза ибн Джабаля о правах Аллаха на Его рабов

Хадис Му’аза ибн Джабаля о правах Аллаха на Его рабов

Хадис от Му’аза ибн Джабаля, да будет доволен им Аллах, который сказал:

«Я сидел позади Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на  осле, и он спросил меня: «О Муаз! Знаешь ли ты о правах Аллаха на Его рабов и правах рабов на Всевышнего Аллаха?» Я ответил: «Аллах и Его пророк знают лучше». (Он (да благословит и приветствует его Аллах) сказал:) «Право Аллаха на его рабов заключается в том, что рабы поклонялись только (Ему) Всевышнему, не придавая Ему сотоварищей. Что же касается права рабов на Всевышнем Аллахе, то это то, чтобы Аллах не наказывал тех, кто не придавал Ему сотоварищей». Я сказал Посланнику Аллаха: «О посланник Аллаха, не сообщить ли мне об этом людям?». Он сказал: «Не сообщай им об этом, иначе они расслабятся»»» (аль-Бухари 13/300 и Муслим 2856).

Му’аз ибн Джабаль ибн ’Амр ибн ’Аус ибн Ка’б ибн ’Амр из племени хазрадж аль-ансари. Один из известнейших сподвижников, был ученым, знатоком шариатских законов и Корана. Участвовал в битве при Бадре, а также в других битвах после нее. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, назначил его правителем над мекканцами в тот день, когда он, да благословит его Аллах и приветствует, открыл Мекку, чтобы тот обучал их религии. Потом он отправил его в Йемен, чтобы тот исполнял там обязанности шариатского судьи и учителя. Умер Му’аз ибн Джабаль в Шаме в 18 году хиджры в возрасте 38 лет, да будет доволен им Аллах.

В этом хадисе содержится разъяснение таухида и того, что он подразумевает поклонение Всевышнему Аллаху, не придавая Ему сотоварищей.

Пользы, извлекаемые из этого хадиса:

  1. Указание на скромность Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которая проявлялась в том, что он сидел на осле и посадил позади себя человека.
  2. Указание на дозволенность сажать позади себя еще кого-либо, если скотина в состоянии везти еще кого-то (т.е. если она сильна).
  3. Указание на то, что обучение с помощью вопросов и ответов является Сунной. 
  4. Указание на то, что если человека спрашивают о чем-либо, о чем у него нет знаний, то он должен ответить: «Аллах знает».
  5. Указание на то, что у Аллаха, хвала Ему Всевышнему, есть право над Его рабами, заключающееся в том, чтобы они поклонялись одному Ему и не придавали Ему сотоварищей.
  6. Указание на то, что тот, кто не сторонится многобожия, на самом деле не поклоняется Всевышнему Аллаху по-настоящему, даже если внешне кажется, что он поклоняется Ему.
  7. Указание на достоинство таухида и достоинство того, кто придерживается его.
  8. Указание на разъяснение таухида, а это — поклонение одному Всевышнему Аллаху, не придавая Ему сотоварищей.
  9. Указание на то, что верующий должен оповещать других верующих о том, что их радует.
  10.  Указание на дозволенность распространения знания.
  11.  Указание на соблюдение этикета обучающегося перед тем, у кого он обучается.