Хадис: «Тот, кто хочет посмотреть на завещание Мухаммада ﷺ пусть прочтет аят...»

Хадис: «Тот, кто хочет посмотреть на завещание Мухаммада ﷺ пусть прочтет аят…»

Хадис от ’Абдуллаха ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах: «Тот, кто хочет посмотреть на завещание Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, на котором стоит его печать, пусть прочитает слова Всевышнего Аллаха: 

﴿قُلْ تَعَالَوْا أَتْلُ مَا حَرَّمَ رَبُّكُمْ عَلَيْكُمْ أَلا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا وَلا تَقْتُلُوا أَوْلادَكُمْ مِنْ إِمْلاقٍ نَحْنُ نَرْزُقُكُمْ وَإِيَّاهُمْ وَلا تَقْرَبُوا الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَلا تَقْتُلُوا النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّهُ إِلا بِالْحَقِّ ذَلِكُمْ وَصَّاكُمْ بِهِ لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ (١٥١) وَلا تَقْرَبُوا مَالَ الْيَتِيمِ إِلا بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ حَتَّى يَبْلُغَ أَشُدَّهُ وَأَوْفُوا الْكَيْلَ وَالْمِيزَانَ بِالْقِسْطِ لا نُكَلِّفُ نَفْسًا إِلا وُسْعَهَا وَإِذَا قُلْتُمْ فَاعْدِلُوا وَلَوْ كَانَ ذَا قُرْبَى وَبِعَهْدِ اللَّهِ أَوْفُوا ذَلِكُمْ وَصَّاكُمْ بِهِ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ (١٥٢) وَأَنَّ هَذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيمًا فَاتَّبِعُوهُ وَلا تَتَّبِعُوا السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَنْ سَبِيلِهِ ذَلِكُمْ وَصَّاكُمْ بِهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ (١٥٣)﴾

«Скажи: «Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь». Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи, делайте добро родителям. Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними. Не приближайтесь к мерзким поступкам – ни к очевидным, ни к сокрытым. Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права. Это заповедал вам Аллах, – быть может, вы уразумеете. Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет зрелого возраста. Наполняйте меру и весы по справедливости. Мы не возлагаем на человека сверх его возможностей. Когда вы произносите слово, будьте справедливы, даже если это касается родственника. Будьте верны договору с Аллахом. Это заповедал вам Аллах, – быть может, вы помянете назидание. Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, – быть может, вы устрашитесь» Cура «аль-Ан’ам», аяты 151-153».

ат-Тирмизи, 3080

В этом хадисе указывается на то, что завещание Аллаха, хвала Ему Всевышнему, является также и завещанием Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Так как всё, что завещано нам Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в свою очередь завещано ему Аллахом, хвала ему Всевышнему. 

Абдуллах ибн Масуд ибн Гафиль ибн Хабиб аль-Хузами — великий сподвижник, один из первых, кто принял Ислам, а также один из больших ученых-сподвижников. Он постоянно пребывал рядом с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует. Умер в 32 году хиджры, да будет доволен им Аллах. 

Пользы, извлекаемые из этого хадиса:

  1. Указание на важность этих десяти завещаний.
  2. Указание на то, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, завещал то, что завещал ему Всевышний, и поэтому любое завещание, которое оставил нам Всевышний, становится завещанием Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. 
  3. Глубина знаний сподвижника и тонкость понимания им Книги Всевышнего Аллаха.