Указание на то, что любовь к Пророку ﷺ должна стоять выше любви ко всем остальным творениям

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не уверует никто из вас, пока не станет любить меня больше, чем любит своего отца, своих детей, и всех людей вообще» Бухари 15, Муслим 44

В этом хадисе указание на то, чтобы любовь к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, необходимо ставить выше любви ко всем остальным творениям, а также на то, что это является обязательным условием воплощения веры (имана). 

Пользы, извлекаемые из этого хадиса:

  1. Указание на то, что любовь к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, должна стоять выше любви ко всем остальным творениям.
  2. Указание на то, что дела относятся к иману, так как любовь относится к деяниям сердца. В этом хадисе отрицается вера тех, кто ставит любовь к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, ниже любви к кому-либо из людей.
  3. Указание на то, что если в хадисах приходит отрицание имана (у тех, кто совершает что-либо противоречащее шариату),  то это не значит, что такой человек выходит из Ислама.
  4. Указание на то, что правдивая вера обязательно должна проявляться в том человеке, который заявляет о ней.