Несостоятельность прибегания в тяжелой ситуации к кому-либо, кроме Всевышнего Аллаха

Всевышний говорит в суре «ан-Намль», аят 62:

﴿ أَمَّنْ يُجِيبُ الْمُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ السُّوءَ وَيَجْعَلُكُمْ خُلَفَاءَ الأرْضِ أَإِلَهٌ مَعَ اللَّهِ قَلِيلا مَا تَذَكَّرُونَ ﴾

«Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли? Есть ли бог, кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания!»

В этом аяте несостоятельность прибегания в тяжелой ситуации к кому-либо, кроме Всевышнего Аллаха, Свят Он и Пречист, потому что никто не защитит, и никто не отведет от человека то зло, которое его постигло, кроме Того, кто умертвляет и оживляет, а это — Всевышний Аллах. 

Пользы, извлекаемые из этого аята:

  1. Указание на несостоятельность прошения помощи при горе, несчастье или в тяжелой ситуации у кого-либо, кроме Аллаха, в том, в чем мощен только Всевышний Аллах.
  2. Указание на то, что многобожники соглашаются с таухидом ар-рубубия, что Аллах управляет всем сущим, но это не заводит их в Ислам.
  3. Указание на то, что доказательством того, что один Аллах достоин поклонения («таухид аль-улюхия») является то, что Аллах один управляет всем сущим, один Он Создатель, один Он умертвляет и оживляет (т.е. «таухид ар-рубубия»).
  4. Указание на то, что надо приводить в довод многобожникам то, с чем они соглашаются, против того, с чем они не согласны.