Опровержение многобожникам, которые поклоняются ангелам, пророкам и праведникам

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда Аллах решает какое-нибудь дело на небесах, то ангелы смиренно складывают крылья перед Его Словом, которое поражает их, подобно грохоту удара цепи о камни. Когда же страх покидает их сердца, они говорят: “Что сказал ваш Господь?” Они же говорят: “Истину, ведь Он – Возвышенный, Великий!” Дьяволы же, расположившись один над другим (Суфьян ибн Уяйна описал это на пальцах кисти рук, растопырив пальцы), с украдкой слушают слова Аллаха. Услышав слово, каждый передает его тому, кто ниже его, и так далее сверху вниз, пока, в конце концов, это слово не произносит колдун или предсказатель. Пылающая звезда может сбить этого дьявола до того, как он передаст услышанное, а может сбить его после этого, и тогда он добавляет к этой правде сто неправд. Люди же говорят: “Разве он не сказал нам в такой-то день то-то и то-то?” И правдивое слово, услышанное с небес, убеждает людей верить ему» Бухари 4701

Суфьян ибн Уяйна ибн Маймун аль-Хиляли — достойный доверия передатчик, хафиз, являлся одним из больших имамов. Умер в 198 году хиджры. 

В этом хадисе содержится опровержение многобожникам. И если таково положение ангелов, когда они слышат слова Всевышнего Аллаха,  несмотря на то, что Аллах наделил их такой огромной силой, значит, становится ясным то, что недозволено посвящать какой-либо вид поклонения им; так что же говорить о других творениях, которые меньше их по степени.

Пользы, извлекаемые из этого хадиса:

  1. Указание на опровержение многобожникам, которые поклоняются ангелам, пророкам и праведникам.
  2. Указание на возвеличивание Всевышнего Аллаха и на то, что Он один достоин поклонения, Он один Единый и нет Ему сотоварищей.
  3. Указание на то, что Аллах, Свят Он и Пречист, находится над своими созданиями, а также на то, что Он говорит такой речью, которую можно услышать.
  4. Указание на несостоятельность колдовства и предсказаний, даже если колдун и предсказатель говорят иногда правду.
  5. Указание на то, что нужно считаться с большинством.