Указание на несостоятельность многобожия, когда Аллаху придают в сотоварищи праведников

В «Сахихе» аль-Бухари передается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда в битве при Ухуде Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, рассекли щеку и сломали зуб, он воскликнул:«Как может преуспеть народ, который поранил своего пророка!». И тогда было сниспослано:«Ты не принимаешь никакого решения» (сура «аль-Имран», аят 128) Бухари 772, в русском варианте 4068

В этом аяте содержится указание на несостоятельность многобожия, в том его виде, когда  придают в сотоварищи Аллаху праведников или каких-либо угодников. Если даже сам Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не мог оберечь самого себя от вреда, который нанесли ему многобожники, т.е. не владел этим, то всякий другой тем более подпадает под это.

Пользы, извлекаемые из этого хадиса:

  1. Указание на несостоятельность многобожия, когда придают в сотоварищи Аллаху праведников или угодников. И если сам Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не является тем, кто владеет пользой и вредом для себя, то другой тем более не владеет этим.
  2. Указание на то, что и с пророками случались болезни и испытания, да благословит их Аллах и приветствует.
  3. Указание на обязательность искренности в поклонении Всевышнему Аллаху, так как все принадлежит одному Ему.
  4. Указание на обязательность проявления терпения к неприятностям и невзгодам ради Аллаха на пути призыва к Нему. 
  5. Указание на запрет проявлять отчаяние в милости Всевышнего Аллаха, какие бы грехи человек не совершил, если только это не является многобожием. Необходимо надеяться на милость Аллаха.