Указание на запрет превращать могилы пророков и праведников в места поклонения (мечети)

Передают со слов ‘Аиши и ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса, да будет доволен ими Аллах: «Перед самой своей смертью Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стал натягивать на лицо покрывало, а когда ему стало (трудно дышать), он убрал его с лица и, находясь в таком состоянии, сказал:«Да проклянёт Аллах иудеев и христиан, которые превратили могилы своих пророков в места для совершения молитв!» — предостерегая (мусульман) от повторения того, что совершали (эти люди). И если бы ни его слова, то его похоронили бы на открытом месте. Однако этого не случилось из боязни того, что его могилу превратят в мечеть» Бухари 435, Муслим 531

В этом хадисе содержится запрет поклоняться Аллаху у могил пророков и превращать их в мечети, так как все это приводит человека к тому, что он придает Аллаху сотоварищей.

Пользы, извлекаемые из этого хадиса:

  1. Указание на запрет превращать могилы пророков и праведников в мечети, в которых поклоняются Аллаху, так как это все приводит к многобожию.
  2. Указание на силу заботы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его внимания к единобожию, также на его страх, что его могилу будут возвеличивать, потому что все это приводит к многобожию.
  3. Указание на дозволенность проклинать христиан и тех, кто совершает действия подобные их действиям, как сооружение на могилах построек и превращение их в мечети.
  4. Указание на разъяснение мудрости захоронения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в его доме: это было сделано для того, чтобы могила Пророка, да благословит и приветствует его Аллах, не стала искушением для людей.
  5. Указание на то, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был человеком, и с ним происходило то же, что происходит с людьми, например, смерть и предсмертная агония.