Указание на то, что подчинение созданиям в ослушании Всевышнего Аллаха является многобожием

Ади ибн Хатим, да будет доволен им Аллах,  рассказывал: «Я слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прочитал следующий аят:

«Они признали господами помимо Аллаха своих ученых и монахов» сура «ат-Тауба», аят 31

Я сказал ему: «Но ведь мы не поклонялись им!» Тогда он спросил: «Разве не запрещают они то, что разрешено Аллахом, и вы считаете это запрещённым, а если они разрешают запрещённое Аллахом, то и вы разрешаете себе это?» Я ответил: «Да, это так». Он сказал: «В этом и заключается поклонение им»» ат-Тирмизи 3104, Ибн Касир в «Тафсире» 485/2

Ади – это Ади ибн Хатим ат-Таи известный сподвижник, его Ислам был прекрасен, и умер он в 68 году хиджры в возрасте 120 лет. 

В этом хадисе указание на то, что подчинение созданию в ослушании Аллаха является поклонением этому созданию помимо Аллаха, особенно в установлении законов, т.е. в установлении законов, которые противоречат постановлениям Аллаха, свят Он и пречист. 

Пользы,  извлекаемые из этого хадиса: 

  1. Указание на то, что подчинение ученым и другим созданиям в изменении постановлений Всевышнего Аллаха является многобожием, если тот, кто подчиняется, знает, что подчиняется тому, кто изменяет постановления Аллаха.
  2. Указание на  то, что запрещение или разрешение чего-либо является исключительным правом Всевышнего Аллаха.
  3. Указание на разъяснение одного из видов многобожия, а это  многобожие в подчинении.
  4. Указание на узаконенность обучать того, кто не знает. 
  5. Указание на то, что смысл поклонения широк и охватывает все то, что любит Аллах и чем Он доволен, будь это дела или слова, явные или скрытые.